無料ブログはココログ

お気に入り

最近のトラックバック

« 食玩回転寿司 | トップページ | アパートできのこ栽培 その1 »

2007年1月 8日 (月)

肉厚しいたけ

Dcf_0094_
2年目のホダ木から肉厚のしいたけが5個ほど採れました。すき焼きで食べたら非常に身がしまって美味しかったです。(肉よりうまい!)
まだ成長中のものがたくさんあるので楽しみです。

ナメコとひらたけもまだ少しずつ採れます。(写真なし)

頂きマッスルという番組でしいたけ農家のお手伝いをしていました。
http://www.ctv.co.jp/muscle/2007/0107_038/index.html
この時期は自動植菌機を使って1日800本植菌するそうです。趣味でやってる私は年に10数本なので桁がまるっきり違います。発生操作にはクレーンでホダ木を釣って壁にぶつけたり、水槽に漬けたり大掛かりでした。
しいたけ農家の様子を映像で詳しく見るのは初めてだったので非常に面白かったです。

« 食玩回転寿司 | トップページ | アパートできのこ栽培 その1 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/107347/13390495

この記事へのトラックバック一覧です: 肉厚しいたけ:

« 食玩回転寿司 | トップページ | アパートできのこ栽培 その1 »